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CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS


VARIEDADES

     Existe una amplia gama de cultivares de pistacho que se diferencia por su tipo de semilla y hábitos productivos.  En California, la producción se basa en el uso del cultivar 'Kerman', que se caracteriza por su alta producción, y frutos grandes y de alta calidad.  Sin embargo, no cuenta con la variedad de cultivares de Irán, donde se usa un número mucho más alto de cultivares, 38 tipos diferentes, com

'Kerman' - Larnaka - Isirora - Engina

Como plantas machos, se destacan los cultivares 'Peter', 'Christ' y 'Askar'.

    Afortunadamente, por los lazos que sostiene el Consorcio Pistacho Chile con el país originario del pistacho, esta empresa cuenta con algunos de estos cultivares, aparte del siempre popular 'Kerman'. 

 


ESTABLECIMIENTO

     Tras seleccionar la(s) variedad(es) más apta(s) y asegurar la plantación de árboles de la mejor  calidad, el manejo del huerto se asemeja al de otros huertos frutícolas.  La injertación es un proceso complicado y con bajos niveles de éxito, sin embargo el Consorcio Pistacho Chile cuenta con expertos de Irán que realizan  esta labor con gran éxito.  Se recomienda una distancia de plantación de unos 5 metros entre hileras y entre 4 a 5 metros  sobre hilera, logrando así una densidad de plantación de unos 500 árboles por hectárea. Considerando la naturaleza dioica del pistacho, se necesita estalecer una proporción del 7% al 10%  de plantas machos.

 


CRECIMIENTO

     El pistacho es una especie que tolera niveles bajos de sequías, aunque prospera bajo condiciones moderados de riego.  Se debe proveer un volumen adecuado de agua cada 7-10 días, aunque se puede disminuir la frecuencia de riego tras los primeros años.  La poda y formación del árbol normalmente se realiza dos a tres veces por año, durante los primeros cuatro años, después de los cuales sólo requiere de una poda anual.  Las prácticas de fertilización se asemejan a las de otras especies frutícolas, con una aplicación de 18.5 kg/ha de un fertilizante N:P:K (20:10:10) en el momento de plantación, aumentando la tasa de aplicación a 400 kg/ha en el décimo año.  El pistacho se destaca por ser una especie con muy baja incidencia de pestes y enfermedades.

 


FLORACIÓN Y COSECHA

    El período de floración del pistacho es de aproximadamente de una semana durante el mes de Septiembre - Noviembre  dependiendo de la variedad del pistacho, y el período de producción es desde fines de Marzo hasta Abril de cada año.

 

RENDIMIENTO

      Las siguientes cifras indican una estimación de la producción anual de pistachos, en kg por hectárea (500 árboles/ha):

 

AÑO      1      2      3      4      5      6      7      8     9     10    11
PRODUCCIÓN      0      0      0      0   600    1400   2100   2900   3600   4400   5300

     En Irán, por el nivel de experiencia y expertise, se dan plantaciones que rinden hasta 10.000 kg por hectárea.  Sin embargo, en los Estados Unidos, se logra una producción de 5.000 kg por hectárea.  En nuestro país, combinando tecnología y experiencia americana e iraní, fácilmente se lograrán rendimientos arriba de las 5 toneladas.